Bioeconomia na cadeia produtiva do pescado: uma revisão integrativa - Silva, Josiane Aparecida Rodrigues; Lima, Renato Abreu; Lima, Janaína Paolucci Sales de (Revista Valore, 2023)
Com o aumento populacional, tem-se o aumento na demanda por alimentos e nas pressões externas sobre os recursos naturais, sendo assim, é necessário agir em prol da transformação do atual modelo econômico de desenvolvimento. Nesse sentido, a bioeconomia trata-se de uma alternativa promissora para o desenvolvimento sustentável. A aquicultura é um dos setores que mais vêm crescendo nos últimos anos e gera grandes quantidades de resíduos no processamento do pescado que podem impactar negativamente o meio ambiente. Esses resíduos representam uma fonte econômica de proteínas e nutrientes, possibilitando seu uso na obtenção de subprodutos. Portanto, este trabalho objetivou realizar um levantamento bibliográfico sobre a adoção da bioeconomia na cadeia produtiva do pescado, a fim de verificar como este tema vem sendo tratado. Verificou-se que os estudos sobre o reaproveitamento deste tipo de resíduo visando a bioeconomia vêm sendo mais frequentes ao longo dos últimos cinco anos, mas ainda são escassos. Notou-se também que o atual modelo de desenvolvimento econômico é insustentável a longo prazo, evidenciando a necessidade de alternativas para a substituição de recursos não-renováveis e redução de impactos negativos. Portanto, o desenvolvimento nos moldes da bioeconomia é uma alternativa viável e traz inúmeras vantagens econômicas, sociais e ambientais.