MACROFUNGOS NA AMAZÔNIA BRASILEIRA E IMPORTÂNCIA PARA O MEIO AMBIENTE: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Garcia Mendoza, Anita Yris; Sant’Anna Cavalcante, Felipe; Abreu Lima, Renato; Paolucci Sales de Lima, Janaína (Revista Valore, 2023)
Amazônia é o bioma com maior extensão de floresta tropical do mundo, é conhecida pela sua diversidade biológica de espécies vegetais, animais e microrganismos. Nesse contexto, os macrofungos são responsáveis pela decomposição da matéria orgânica, indispensável para o equilíbrio biológico nos diversos ecossistemas, sendo essencial para a reciclagem de toda matéria na natureza. Assim, está pesquisa teve como objetivo realizar uma revisão integrativa sobre os macrofungos na Amazônia brasileira e importância para o meio ambiente. Foi realizada revisão integrativa, considerando todas as etapas desenvolvidas nos trabalhos, constatando o período de inclusão nos últimos 10 anos. Verificou-se a publicação de 12 trabalhos de produções bibliográficas sobre macrofungos na Amazônia e importância para o Meio Ambiente. Todas as produções publicadas estão relacionadas com conteúdos que abordam estudos de macrofungos na Amazônia brasileira, alguns trabalhos realizaram desde a coleta de espécies até o estudo de atividade antibacteriana, e apenas dois trabalhos foram desenvolvidos na microrregião Alto Solimões. Entretanto, espera-se o trabalho possa contribuir com dados específicos de macrofungos, uma vez que nos bancos de dados analisados foram identificados poucos registros científicos, sendo necessário realizar novos estudos.