POR UMA AÇÃO DE FEITO EXCEPCIONAL NA CAMPANHA DA ITÁLIA: AS CARTAS DO ASPIRANTE JOSÉ JERÔNIMO DE MESQUITA - Pereira, Fabio da Silva; Moreira, Florence Alencar; Dias, Cláudia Cristina de Mesquita Garcia (Revista Valore, 2021)
O artigo tem por objetivo analisar a rápida ascensão de um personagem icônico da Força Expedicionária Brasileira (FEB). Neto e bisneto de Barões do Império, o aspirante José Jerônimo de Mesquita foi o primeiro oficial a morrer em campo de batalha no Vale do Rio Serchio, norte da Itália. No entanto, a biografia, os ritos e cerimônias dedicados ao combatente, 75 anos após o evento, são escassos. As cartas analisadas revelam o perfil do jovem idealista que seguiu para a guerra, face às perspectivas traçadas pela profissão ao qual se formou. Ademais, a educação militar da reserva sofreu, no período, uma profunda transformação no Brasil, fato que permitiu José Jerônimo participar do Grupamento Tático. Os resultados mostram que o contingente que foi para a Itália na primeira fase sofreu o choque entre as doutrinas nacionais, sob influência da Missão Militar Francesa, e as praticadas em solo italiano, coordenado pelos Estados Unidos da América.