ANÁLISE ESTRATÉGICA DO SETOR DE LICITAÇÕES DE UMA INSTITUIÇÃO PÚBLICA DE EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA - Manhães, Ana Carolina Pereira Monteiro; Mariano, Thiago Barbosa; Silva Neto, Romeu e (Revista Valore, 2021)
Boas práticas de gestão e planejamento estratégico assumem papel cada vez mais importante no gerenciamento de instituições da Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica, principalmente considerando que o crescimento da demanda dessas instituições não vem sendo acompanhado de maneira proporcional pelo orçamento público recebido nos últimos 4 anos. Desta forma, o objetivo deste trabalho é realizar uma análise do cenário atual de um setor de licitações do IFFluminense e elaborar um planejamento estratégico interno que permita o acompanhamento e melhoria de resultados, colaborando com a gestão estratégica do Instituto. Foi realizada uma análise estratégia do cenário atual da organização em 2020, identificando forças, fraquezas, oportunidades e ameaças para elaboração da matriz SWOT. Utilizando as ferramentas de gestão Balanced Scorecard (BSC) elaborou-se um plano estratégico direcionado ao setor de licitações da Reitoria do IFFluminense, objeto de estudo deste trabalho. A partir da análise do setor, foram estabelecidos os referenciais estratégicos (Missão, Visão e Valores), identificados os principais objetivos e metas, propostas 13 iniciativas e criados 10 indicadores de desempenho para monitorar a execução e evolução dos resultados. Observa-se que o setor em questão apresenta mais fragilidades que vantagens estratégicas, o que dificulta o aumento da eficiência do serviço prestado. Para sanar o problema, é necessário um plano de mitigação dos fatores críticos visando à otimização de seus processos. Palavras chave: Administração, Gestão Estratégica, Setor Público, Matriz SWOT - BSC