AS POSSÍVEIS CONTRIBUIÇÕES DO MODELO DUAL DE EDUCAÇÃO PARA O ENSINO SUPERIOR DE CONTABILIDADE - Oliveira, Lana Cristina de; Souza, Amanda Aguiar de (Revista Valore, 2021)
Este trabalho apresenta um estudo sobre as possíveis contribuições do Modelo Dual de Educação para o Ensino superior em Contabilidade. O objetivo geral é identificar as possíveis contribuições do Modelo Dual de Educação para o curso de graduação de Ciências Contábeis. A questão de pesquisa é: Quais as possíveis contribuições do Modelo Dual de Educação para o curso de graduação de Ciências Contábeis? A partir dos dados levantados no referencial teórico percebeu-se que o estudo do ensino em contabilidade tem importância diante de uma realidade que passa por mudanças constantes, onde discorreu-se o ensino superior em contabilidade, alguns aspectos constantes das Diretrizes Curriculares para o curso de Ciências Contábeis; o cenário atual do mercado de trabalho com relação ao profissional contábil e identificou-se alguns desafios do ensino superior em contabilidade. Procurou-se discorrer sobre o modelo dual de educação e suas contribuições. Esta pesquisa teve uma abordagem qualitativa, classificou-se quanto aos objetivos como exploratória, e quanto aos procedimentos técnicos como levantamento. Para complementar e reforçar a literatura, foram utilizados questionários e entrevistas com depoimentos obtidos de docentes que trabalham no modelo dual de educação em uma faculdade, a qual é pioneira nesta proposta no ensino superior no Brasil, em Resende/RJ, onde para análise das opiniões foi selecionada uma técnica chamada Discurso do Sujeito Coletivo – DSC. Permitiu-se com os achados neste estudo identificar possíveis contribuições do modelo dual de educação para o curso de contabilidade e seus desafios, podendo contribuir para que o curso supere as pressões que sofre tanto do mercado de trabalho quanto dos discentes. Este estudo contribuiu para iniciar uma discussão a respeito do modelo dual no ensino superior na contabilidade acadêmica, dado que os achados sobre o dual foram em bases internacionais, podendo abrir discussões futuras a respeito deste assunto. Palavras chave: Ensino, Contabilidade, Modelo Dual.