LUTAS, ARTES MARCIAIS E ESPORTES DE COMBATE: UMA REVISÃO INTEGRATIVA COM VISTA AS ESTRATÉGIAS DE PROMOÇÃO À ATIVIDADE FÍSICA E SAÚDE DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES - Soares, Raphael Almeida Silva; dos Santos, Juliana Trajano; Nunes, Mylena de Souza Brites; Honorato, Rodrigo de Oliveira Bastos (Revista Valore, 2024)
O termos lutas, artes marciais e esportes de combate são amplamente discutidos na literatura. Contudo, podemos observar certa carência de estudos que discutam suas características e efeitos com vistas a saúde de crianças e adolescentes. O presente trabalho objetivou sumarizar os principais resultados de intervenções voltadas para crianças e adolescentes com vistas à saúde. Elaboramos uma revisão integrativa contendo artigos, trabalhos de conclusão se curso, dissertações e teses encontradas no google scholar. As buscas iniciais foram realizadas sem limite de data e em qualquer idioma e retornaram um total de 153 resultados. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, um total de 10 estudos foram retidos para sumarização. As modalidades encontradas foram: Karatê, Judô, Jiu-jitsu, Kung-fu, Taekwondo, Muay Thai e Capoeira. Todas as intervenções ou avaliações transversais foram capazes de mostrar benefícios para saúde da população estudada. As intervenções que combinaram outras modalidade tiveram sucesso ainda maior. Seja no pré ou no pós atividade entre grupos, e/ou nos resultados obtidos comparados com aqueles pré-estabelecidos na literatura. Concluímos que as atividades estudadas são estratégias eficazes para o controle e prevenção de diferentes doenças. Assim como, para modificação no estilo de vida do indivíduo, fazendo com os seus praticantes estejam compromissados com uma alimentação mais saudável e uma vida mais ativa.