TEORIA ORGANIZACIONAL: UMA ABORDAGEM SOBRE A BUROCRACIA NA GESTÃO DE PESSOAS NO SETOR PÚBLICO - Lopes, Ailson da Silva; Silva, Nicole Fernanda Rocha (Revista Valore, 2021)
A Teoria das Organizações foi influenciada por ideias propostas por Taylor, Fayol e Marx Weber. Tais ideias ainda entusiasmam muitos processos organizacionais na atualidade. No âmbito do setor público a burocracia é um conceito muito presente, que decorre da própria característica do setor. O presente artigo teve como objetivo analisar a influência da teoria organizacional burocrática no setor público, na área de gestão de pessoas. Para tanto, foi utilizada a revisão de literatura, através da leitura de livros e artigos disponíveis eletronicamente nos sites da Sciello e Spell, relacionados ao tema proposto. A revisão de literatura fundamentou-se com base em autores com produção nacional, principalmente, nos estudos de Bergue (2010), Chiavenato (2014) e Dutra (2009). Identificou-se que o excesso da burocracia presentes nas organizações públicas impedem mudanças inovadoras na gestão de pessoas, que tem proporcionado ao longo do tempo ser um setor mais operacional e menos estratégico nestas organizações. O estudo dar contribuições científicas ao abordar conceitos importantes na área da administração, especialmente, em organizações públicas a partir da influência que a teoria burocrática possui sobre as políticas e práticas de gestão de pessoas em organizações públicas. Palavras-chave: Burocracia. Gestão de Pessoas. Setor Público.