O TRABALHO COLETIVO AUTOGESTIONÁRIO NO COMBATE AOS EFEITOS DA PRECARIZAÇÃO DO TRABALHO NO CONTEXTO FAMILIAR - Novaes, Milena Machado Mendes; Carvalho, Ana Barreiros de (Revista Valore, 2021)
O fenômeno da precarização do trabalho traz consigo inúmeras consequências à sociedade e à sua égide, que é a família. Este trabalho tem como objetivo entender como a precarização do trabalho tem se refletido no âmbito familiar e se o trabalho coletivo autogestionário pode ser um extenuante eficaz para as suas consequências. Através de uma metodologia qualitativa, na confecção deste trabalho, foi utilizada a pesquisa bibliográfica exploratória, realizada através da amostra de livros e artigos científicos. É possível inferir que, se o trabalho de um indivíduo se encontra inserido em um contexto de precariedade, todos os demais familiares sentirão os seus efeitos. Ademais, o trabalho coletivo autogestionário vem se apresentando, diante da literatura, como alternativa viável no enfrentamento à precarização do trabalho, se tornando um possível caminho para a redução dos danos causados aos trabalhadores e suas famílias. Palavras-chave: Precarização do trabalho, Família, Mundo do trabalho, Economia Solidária.