O IMPACTO DO ENSINO EM CIÊNCIA A ADOLESCENTES DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19 - Silva, Mariana Mendonça da; Amando, Guilherme Rodriguez; Oliveira, Melissa Alves Braga de; Calcagnotto, Maria Elisa; Hidalgo, Maria Paz Loayza (Revista Valore, 2021)
A compreensão do método científico e o desenvolvimento de competências crítico- investigativas pelos adolescentes pode repercutir positivamente no seu enfrentamento à pandemia do coronavírus. Com o objetivo de avaliar esse e outros aspectos, os participantes do programa IC Jr. (programa que traz estudantes do ensino médio em contato com estudantes, pesquisadores e professores da universidade) responderam a um questionário avaliativo contendo perguntas objetivas e dissertativas acerca do seu interesse na ciência, na pesquisa e no programa, bem como questões relacionando o seu aprendizado ao momento atual. 94,7% dos alunos referiu que, após entrar no programa, o interesse pela ciência e pesquisa havia aumentado. 68,4% assinalaram que o programa havia lhes ajudado a lidar melhor com a pandemia do coronavírus. Na análise dos textos produzidos pelos alunos, ganharam destaque as palavras ciência, pesquisa, conhecimento, entender e compreender. Os resultados sugerem que o programa estreitou as relações entre o aluno e a ciência, aumentando a procura por informações relacionadas à pandemia em fontes confiáveis ao invés do uso do senso comum. Palavras-chave: Ensino médio - pandemia - ensino - ciência – pesquisa