APLICAÇÃO DE GÊMEOS DIGITAIS NA ADMINISTRAÇÃO FINANCEIRA PÚBLICA: UM MODELO PARA O CONTROLE INTERNO NA GESTÃO DO PROGRAMA DE VACINAÇÃO BRASILEIRO - Ribeiro, Anderson de Oliveira; Brandalise, Nilson; Sabbadini, Francisco Santos; Costa, Kelly Alonso (Revista Valore, 2022)
Neste artigo é apresentado uma proposta de aplicação de um gêmeo digital integrado ao Sistema de Informação do programa nacional de imunização do ministério da saúde do Brasil. A aplicação do gêmeo digital trás um ganho de eficiência e eficácia para a gestão do programa de imunização e para os organismos de controle da administração pública por análise de indicadores de qualidade em tempo real. Os pontos vantajosos são a otimização da aplicação das vacinas, redução do desperdício de doses e troca de fabricantes entre a primeiro e segunda dose, atualização do cadastro nacional do cartão SUS e a mitigação de fraudes na fila de aplicação de vacinas. Discutimos o custo de implementação e suas dificuldades em relação os benefícios propiciados pelo modelo e o impacto futuro do gêmeo digital no programa nacional de imunização.