ASPECTOS POSITIVOS E NEGATIVOS DA CULTURA DO EUCALIPTO E OS EFEITOS AMBIENTAIS DO SEU CULTIVO - De Vechi, Anderson; Magalhães Júnior, Carlos Alberto de Oliveira (Revista Valore, 2018)
O eucalipto, planta originária da Austrália, chegou ao Brasil, adaptou-se as condições climáticas e o solo, fatores estes altamente favoráveis para o seu desenvolvimento. Desta maneira, ao longo do tempo o eucalipto se propagou aos diversos estados brasileiros e a sua utilização passou a ser comercializada devido à rápida produção de sua madeira, o que agrega alto valor econômico. O presente artigo apresenta questões relativas aos impactos ambientais gerados pela utilização do eucalipto: busca esclarecer através de uma análise crítica desta cultura, os pontos negativos e positivos da sua utilização, questões ambientais acerca do eucalipto quanto à água, o solo, a biodiversidade e a educação ambiental. As discussões são norteadas sobre o impacto ambiental no que se refere à utilização de plantas exóticas do gênero Eucaliptus, que causa um desequilíbrio ambiental significativo para uma determinada região. O eucalipto contém algumas substâncias nocivas ao meio ambiente, o qual pode sofrer algumas consequências nada confortáveis e quase imperceptíveis. Procurou-se mencionar alguns possíveis impactos, ambientais e socioeconômicos, provocados pelo cultivo da cultura do eucalipto, averiguando a análise do ponto de vista ambiental a respeito do plantio e os mais diversos usos do eucalipto.