PIBID: SIGNIFICADOS NA FORMAÇÃO INICIAL DE PROFESSORES DE MATEMÁTICA - Souza, Maria Aparecida Silva de (Revista Valore, 2021)
Neste artigo apresentamos um recorte de uma tese de doutoramento que insere no campo da formação inicial de professores. Nasceu das reflexões acerca do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (Pibid) no curso de Licenciatura em Matemática do IFES campus Cachoeiro de Itapemirim. O Pibid, programa proposto pelo MEC/Capes para o aperfeiçoamento e a valorização da formação de professores para a educação básica, tem por finalidade apoiar a iniciação à docência de estudantes de licenciatura, investir na formação continuada dos professores coordenadores e dos professores supervisores das escolas de educação básica, parceiras no programa, visando valorizar o magistério e contribuir para a elevação do padrão de qualidade da educação básica, pela integração entre teoria e prática e entre universidade e escola. O objetivo geral desta pesquisa foi de mostrar importância do Pibid na formação inicial e continuada de professores de matemática na percepção dos pibidianos. Partimos do pressuposto de que o Pibid vem proporcionando aos licenciando a inserção na sala de aula, oportunizando lhe a prática da docência no início de sua formação e aos professores coordenadores e supervisores a oportunidade de formação continuada. Na investigação utilizamos uma abordagem qualitativa com dados coletados por meio de questionário para caracterização pessoal e profissional dos participantes; entrevistas semiestruturadas com os bolsistas do Pibid: coordenadores, supervisores e alunos licenciandos em matemática; e análise documental dos relatórios do Pibid. Para a revisão de literatura, nos pautamos em constructos teóricos tais como: prática docente, profissionalização docente, trabalho docente, formação docente, ensino e saberes docentes e conhecimentos pedagógicos por autores que apresentam reflexões sobre os saberes necessários à docência, que podem ser adquiridos na formação inicial, outros por toda a vida docente. São estudos que indicam potencialidades da formação de professores e da prática docente necessária a formação inicial do professor e em especial do futuro professor de matemática. Para examinar os discursos dos pibidianos, utilizamos a Análise de Dados Multidimensionais, empregando o método de análise de similaridade e de análise Coesitiva mediante o uso do software CHIC (Classificação Hierárquica, Implicativa e Coesitiva). Aqui apresentaremos apenas a análise de similaridade. Como primeiras análises já é possível afirmar que o significado dos impactos das ações e/ou atividades realizada pelo subprojeto de matemática do Pibid no IFES Campus Cachoeiro e nas escolas parceiras são positivos, e que para a formação inicial do professor de matemática, o Pibid tem contribuído para o seu aprimoramento, oportunizando a prática, a reflexão sobre a prática e integrando-os em atividades de pesquisa e divulgação científica.