RESSIGNIFICAÇÕES DA PARTICIPAÇÃO SOCIAL NA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA: DEMANDAS E IMPLANTAÇÃO DE UM CONSELHO LOCAL DE SAÚDE - Varela, Leilany Dantas; Faustino, Rauana dos Santos; Oliveira, Jessica Lima de; Freitas, Consuelo Helena Aires de; Pinto, Antonio Germane Alves (Revista Valore, 2023)
Objetivo: Analisar as práticas de participação social no território da Estratégia Saúde da Família na implantação de um Conselho Local de Saúde. Método: Pesquisa de natureza qualitativa, realizada com 22 sujeitos, entre usuários e trabalhadores de saúde integrantes do Conselho Local de Saúde vinculado a em uma equipe de Estratégia Saúde da Família no município de Milagres, Ceará, Brasil. Foram utilizadas as técnicas de observação sistemática, levantamento documental e grupo focal. A análise contou com os pressupostos da hermenêutica e dialética. Resultados: O planejamento local se organiza com base nas necessidades e reivindicações da comunidade, trazidas pelos usuários conselheiros. A percepções dos papeis na participação se mostrou complexa, mas pode ser superada com diálogo e execução das ações planejadas. Considerações finais: Torna-se relevante o incentivo de práticas quanto ao processo deliberativo em saúde, pois a participação social é um direito conquistado e favorece a consolidação do Sistema Único de Saúde.