OBJETIVIDADE E NEUTRALIDADE DA CIÊNCIA EM QUESTÃO: ASPECTOS HISTÓRICOS E DESAFIOS NA CONTEMPORANEIDADE - DE LACERDA FURTADO, JOSE HENRIQUE; FURTADO, FRANCISCA PAULA DE LACERDA; QUEIROZ, CAIO RAMON (Revista Valore, 2023)
Este estudo teve como objetivo central discutir acerca da objetividade e neutralidade do conhecimento científico ao longo da história, a partir de uma revisão bibliográfica, ancorada nas obras de autores que vêm discutindo a temática abordada ao longo dos anos. Dessa forma, o estudo foi organizado em duas seções, sendo a primeira destinada às discussões relacionadas a evolução das perspectivas históricas da concepção de ciência, abordando questões atinentes à objetividade e à neutralidade do conhecimento científico ao longo da história e, a segunda seção, construída com o intuito de acrescentarmos algumas discussões acerca do processo acentuado de mercantilização que a ciência vem sofrendo ao longo dos anos, sobretudo com o advento do neoliberalismo no contexto contemporâneo. Considerando as discussões apresentadas, fica evidente o quanto a concepção de ciência foi se modificando ao longo da história, sendo diretamente influenciada pelo modo de organização da sociedade, seus valores e a cultura de cada época. Além disso, faz-se oportuno destacarmos os diversos malefícios possíveis, decorrentes do processo cada vez mais acentuado de mercantilização do conhecimento científico. Faz-se necessário e urgente, portanto, um profundo movimento de luta pela desmercantilização da ciência, a fim de que o seu papel social possa enfim ser retomado.