PROPOSTA DE PLATAFORMA DIDÁTICA PARA IDENTIFICAÇÃO E MODELAGEM DE MOTORES DE CORRENTE CONTÍNUA USANDO ARDUÍNO PARA AQUISIÇÃO DOS DADOS - dos Reis, Wallace Pereira Neves; Couto, Giselle Elias; Morandin Junior, Orides (Revista Valore, 2023)
A modelagem e identificação de sistemas dinâmicos é uma etapa importante para o projeto de controladores e projeto de produtos. A modelagem de sistemas dinâmicos pode ser realizada por meio da interpretação dos fenômenos físicos envolvidos, mas também pela medição da saída do sistema a partir da aplicação de sinais de entrada conhecidos. Assim, esse trabalho propõe uma plataforma didática com sensores e circuito de acionamento para a medição das variáveis de motores de corrente contínua, possibilitando a identificação e modelagem do sistema dinâmico. A proposta mede a tensão de entrada, proveniente de um circuito com acionamento por modulação de largura de pulso (PWM), a corrente e a velocidade do motor. A estrutura também permite o ajuste da carga acoplada ao eixo do motor, para medição do comportamento do sistema sob condições de carga. A plataforma é construída com dispositivos facilmente encontrados no mercado e utiliza um Arduíno como sistema principal de controle do motor e aquisição de dados. O trabalho apresenta o método utilizado para aquisição dos dados, medidos em três diferentes condições. Os resultados mostram o potencial da proposta para utilização na identificação de sistemas dinâmicos, mas sua utilização também pode ser estendida para outros experimentos e atividades de ensino e pesquisa.