CONEXÕES ENTRE A CAPOEIRA E A UNIVERSIDADE - Reis, Rômulo Meira; Patrício, Lais Vieira; Pratas, Matheus Ferreira; Barros, Luiz Felipe (Revista Valore, 2021)
Impressiona identificar que a capoeira dentro do seu repertório que mistura as vertentes da arte, dança, luta, jogo e expressão cultural, com uma composição histórica tão irregular, consegue extrapolar os limites das ruas se inserindo na universidade. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é desenvolver uma análise entre a capoeira e a universidade considerando os eixos do ensino, pesquisa e extensão dentro da área da Educação Física. Como procedimento metodológico empregamos a pesquisa bibliográfica e documental e utilizamos a luz da teoria do campo para sustentar as análises. As conexões entre a capoeira, universidade e educação física ocorrem a partir do século XX, com a capoeira tendo sua legitimação através dos agentes do campo da Educação Física. Dessa forma, ingressou como disciplina universitária e depois como disciplina curricular da educação física reverberando os eixos ensino, pesquisa e extensão.