A EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR EM UMA PERSPECTIVA CONSTRUCIONISTA SOCIAL: CURRÍCULO E PADRÕES DE REFORMA - Novaes, Renato Cavalcanti; Triani, Felipe da Silva; Soares, Antonio Jorge Gonçalves; Telles, Silvio de Cassio Costa (Revista Valore, 2021)
Este artigo discute o campo do currículo da Educação Física escolar e está pautado no referencial teórico construcionista social do curriculista inglês Ivor Goodson. Apresenta o conceito de "invenção de tradição", assim como o processo de constituição dessa disciplina escolar a partir de três hipóteses: 1) de que as disciplinas são amálgamas mutáveis; 2) de que a tradição acadêmica sobrepuja as tradições utilitária e pedagógica do currículo; e 3) de que o conhecimento escolar é determinado a partir de conflitos por status profissional. Em seguida, revela um novo padrão de reforma que se apodera da Educação Física pautado em um regime corporativo alinhado a um ideal neoliberal. Por fim, aponta que tais reformas desconsideram as especificidades dessa disciplina escolar e da intervenção docente.