Geração de energia elétrica a partir de resíduos sólidos urbanos nos sistemas isolados amazonenses - Freitas, Ketson Patrick de Medeiros; Santana, Genilson Pereira; Souza, Priscila Sayme Almeida (Revista Valore, 2023)
Os Sistemas Isolados (SISOL), que no âmbito na rede elétrica são aquelas localidades não conectadas ao Sistema Interligado Nacional (SIN), estão majoritariamente concentrados na região norte do país, mais especificamente no estado do Amazonas. Esses locais são afetados por diversos problemas, como: déficit energético, altos preços da energia e grandes emissões de poluentes. Ao mesmo tempo, a errada destinação de Resíduos Sólidos Urbanos (RSU) no estado Amazonas é um problema ainda existente. Diante do exposto, o presente trabalho teve por objetivo analisar a viabilidade da geração de energia elétrica, a partir de RSU, nos SISOL amazonenses. Para isso, foi realizada a análise econômica na condição de certeza. Nesta análise, o projeto se mostrou economicamente inviável, nas condições atuais. Porém, cabe ressaltar que essas condições, envolvem parâmetros que foram bastante impactados com a pandemia de Covid-19, como o preço de venda da energia elétrica e a cotação do dólar. Diante disso, foi realizada a análise de sensibilidade, no qual foram avaliados três cenários, variando-se três parâmetros: preço de venda da energia elétrica, cotação do dólar e impostos. Dos três cenários, o cenário que variou simultaneamente os três parâmetros apresentou uma viabilidade econômica do projeto em 49,5% dos SISOL amazonenses.