USO DA TECNOLOGIA PARA A MELHORIA DA INFORMAÇÃO E ORIENTAÇÃO DO PRODUTOR DA AGRICULTURA FAMILIAR - Franco, Giselly Nunes de Oliveira; Dusek, Patricia Maria; Avelar, Kátia Eliane Santos (Revista Valore, 2023)
A agricultura familiar tem grande importância para o país, pois 70% dos alimentos cultivados vêm diretamente destes pequenos agricultores, que utilizam menos agrotóxico o que garante mais saúde, qualidade do alimento e de vida à população. No Brasil, embora existam políticas públicas de apoio à agricultura familiar, o que reforça a produção e comercialização de alimentos, ao mesmo tempo, para eles se inserirem no mercado, existe um quadro regulatório que os exclui. Dessa maneira, este estudo objetivou apresentar os resultados da percepção dos agricultores familiares quanto às normas sanitárias para a produção e a comercialização de seus produtos e sobre a utilização de um aplicativo. O aplicativo denominado “AgriVisa” contém orientações necessárias para a adequação e regularização do estabelecimento conforme exigências da legislação sanitária. Os dados foram coletados por meio da utilização de um questionário virtual com perguntas acerca das exigências da vigilância sanitária e sobre o App. Os resultados da pesquisa com os agricultores familiares demonstraram que a utilização do aplicativo, foi útil não só como ferramenta com orientações, mas também, como instrumento de informação, pois eles se reconheceram como sujeitos participativos no processo, pois eles puderam opinar para a melhoria do App. Assim, concluiu-se que o desenvolvimento do um aplicativo móvel atendeu as expectativas, pois serviu como uma ferramenta de orientação e informação para os produtores da agricultura familiar.