Potencial antimicrobiano dos extratos metanólicos das plantas Astrocaryum aculeatum (tucumã) e Turnera subulata (flor do Guarujá) frente a isolados de bactérias patogênicas - Sousa, Maria Lucidalva Ribeiro de; Albuquerque, Isabela Ribeiro de; Moura, Luana Priscilla Roque; Rocha, Bruna Silva da; Nogueira, Janaina da Costa; Freitas, Adriana Dantas Gonzaga de (Revista Valore, 2023)
Os estudos a partir de produtos ativos naturais das plantas representam uma alternativa relevante, englobam diversas substâncias ativas e assim como os produtos naturais podem ser uma boa fonte de novos compostos com atividade antimicrobiana. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial inibitório dos extratos metanólicos de Turnera subulata (flor/folha) e Astrocaryum aculeatum (casca de tucumã) sobre o crescimento bacteriano das cepas de Escherichia coli; Staphylococcus aureus; Klebsiella pneumoniae e Pseudomonas aeruginosa. Foram analisados quatro concentrações dos extratos:C1 (0,010), C2 (0,015), C3 (0,020) e C4 (0,050) para cada extrato e observada por 72h. Na faixa de inibição, destacou-se os que apresentaram melhor atividade que foram os extratos contendo a casca do tucumã que apresentou uma boa inibição contra as linhagens de E. coli, P. aeruginosa, S. aureus e K. pneumoniae diferindo de todos os outros tratamentos, em seguida o extrato com a flor da planta T. subulata, onde, observou-se 3,01mm de média diferindo do extrato da folha, e inibindo o crescimento da S. aureus ao redor do extrato, para os processos com estático e ultrassom. No presente estudo foi encontrado atividade antibacteriana nos extratos metanólicos com a flor e a casca do tucumã para as concentrações testadas. Palavras-chaves: Antimicrobiano. Extratos metanólicos. Bactérias. Tucumã.