ENDIVIDAMENTO DE PESSOAS IDOSAS NO RIO GRANDE DO SUL: PRINCIPAIS FATORES DE RISCO - Doll, Johannes; de Souza, Janair Machado; Hollerweger, Leonéia; Conte, Franciéli Aline (Revista Valore, 2021)
As armadilhas da sociedade de consumo criadas a partir das facilidades de acesso a créditos representam um constante perigo de endividamento, especialmente para pessoas idosas. A presente pesquisa estudou processos e fatores que podem levar pessoas idosas a ter problemas financeiros. Os dados deste artigo oriundos do estudo “Propensão ao endividamento de pessoas idosas no RS” no qual foram entrevistadas 406 pessoas idosas de sete diferentes regiões do Rio Grande do Sul (Porto Alegre e região metropolitana; Passo Fundo; Pelotas; Caxias; Bagé; Torres; Santa Maria). Os dados apontaram a existência de um grupo considerável em situação de endividamento, entre 25,1% e 40%, dependendo do grupo. Comparando pessoas com problemas financeiros e sem, foi possível encontrar características sociodemográficas e comportamentos que estão significativamente mais presentes no grupo dos endividados. Os dados da pesquisa podem servir de base para considerar ações como orientação econômica de pessoas idosas ou educação financeira específica para este grupo.