AUTOPERCEPÇÃO DE SATISFAÇÃO COM A VIDA, NECESSIDADES BÁSICAS E SAÚDE DE IDOSOS E SUA RELAÇÃO COM FONTES DE RENDA - Neumann, Alessandra Paula Ferreira Moreira; Conte, Franciéli Aline; Cohrs, Frederico Molina; Ramos, Luiz Roberto (Revista Valore, 2021)
O presente artigo buscou analisar a relação das fontes de renda de idosos com a autopercepção de satisfação com a vida, com necessidades básicas e com a saúde. Trata-se de pesquisa com delineamento transversal quantitativo com idosos a partir de 60 anos de idade, residentes em um bairro de classe-média da cidade de São Paulo, no período de janeiro de 2008 até março de 2020. Participaram da pesquisa 1.087 idosos do projeto Epidoso, que passaram pela triagem, atendimento médico e responderam ao questionário. A maioria dos idosos (93%) referiram muita ou média satisfação com a vida. A satisfação com as necessidades básicas teve uma prevalência de muito bem e regular de 85%. Em relação à satisfação com a saúde, a grande maioria (86%) percebeu sua saúde como ótima ou boa. A principal fonte de renda foi a aposentadoria, seguida por outras rendas, pensão e atividade remunerada. Constatou-se que os idosos, em sua grande maioria, estavam satisfeitos com a vida, com as necessidades básicas e com a saúde, todavia, os resultados não indicaram associação significativa com as fontes de renda.