SOFRIMENTO PSÍQUICO, ENVELHECIMENTO E FINITUDE - Zanatta, Cléia; Manoel Luiz, Cláudio Manoel Luiz; Domingos, Luiz Fabio; Davico, Clarissa de Araújo; Santos, Maila Cândido Ferro (Revista Valore, 2021)
O artigo se propôs a analisar o sofrimento psíquico na interface com o tema envelhecimento e finitude contextualizado nas situações específicas de sofrimentos decorrentes da Esclerose Lateral Amiotrófica, das doenças crônicas e da Covid 19. Para tanto, definiu-se a seguinte questão norteadora: que relações se podem estabelecer entre sofrimento psíquico e morte no envelhecimento? A partir daí, elaborou-se os objetivos que analisam o tema sofrimento psíquico em contextos específicos da doença Esclerose Lateral Amiotrófica em idosos acometidos pela Covid 19 e outras doenças terminais e relacionando-os com o conceito de finitude. A motivação dos autores decorreu da atuação profissional como psicólogos clínicos que atendem idosos e como estudiosos do tema envelhecimento e Logoterapia. Trata-se de uma pesquisa teórica, fundamentada nos estudos da Psicopatologia, Gerontologia e Logoterapia amparada na revisão de literatura sobre o tema. Concluiu-se que o sofrimento psíquico quando vivenciado por idosos em decorrência de doenças ou circunstâncias vulneráveis que põem em risco suas vidas, desencadeia a necessidade de cuidado e apoio multidimencionado que atenda às necessidades físicas, psíquicas, sociais, espirituais, financeiras, dentre outras, de modo a que se preserve a dignidade humana frente a dor e a finitude.