BACTÉRIAS ENDOFÍTICAS DE SAMAMBAIAS COM POTENCIAL ANTAGÔNICO CONTRA A BACTÉRIA Streptococcus pyogenes (Rosenbach, 1884) - Silva, Queila Sintia Neles da; Sousa, Maria Lucidalva Ribeiro de; Freitas, Adriana Dantas Gonzaga de (Revista Valore, 2023)
Evolutivamente as plantas vêm desenvolvendo complexos mecanismos adaptativos, muitos desses somente possíveis, graças às interações com os microrganismos e com isso, as plantas constituem um verdadeiro ecossistema microbiano que pode conferir ao seu hospedeiro maior resistência a condições de estresse, alterações nas condições fisiológicas. O presente trabalho tem por objetivo estudar a potencialidade da atividade antagônica entre bactérias endofíticas da Samambaia como controle biológico, frente à cepa de Streptolcoccus pyogenes. Foi utilizado o método de difusão em ágar por meio da técnica de semeadura de superfície e observado por três dias. Transcorrido o tempo, foi medido em milímetros os halos de inibição do crescimento microbiano e no final retirado uma média através de uma análise estatística. Das dez bactérias endofíticas obtidas, quatro foram submetidas aos testes de coloração de Gram e atividade antagonista. As duas bactérias B3 e B4 no teste de antagonismo apresentaram o melhor desempenho em crescimento de halos chegando a 5,29 mm em relação as B1 e B2 pois apresentou valores menos significativos que os demais em formação de halo de inibição frente a S. pyogenes. Pode-se concluir que as bactérias endofíticas de samambaia são capazes de inibir o crescimento da bactéria S. pyogenes por apresentar maior atividade antagônica. PALAVRAS-CHAVE: Endofítica. Samambaias. Streptococcus pyogens. Antagonismo.