ANÁLISE DE CONTEÚDO: contextualização, operacionalização, discussões e perspectivas - Menezes, Ellen Oliveira de; Maitan Filho, Pedro Luiz (Revista Valore, 2022)
A Análise de Conteúdo, dentre as técnicas de tratamento de dados, está entre as mais utilizadas nos estudos organizacionais. Este ensaio teórico tem como objetivo ampliar a discussão sobre esta temática, abordando seu histórico, conceitos, procedimentos, discussões e perspectivas futuras. As indicações teóricas sinalizam que a condução da Análise de Conteúdo de forma coerente, ética, reflexiva e crítica torna-se imprescindível num contexto acadêmico que tem valorizado a sistematização, a neutralidade e a objetividade na busca pela garantia da legitimidade e rigor metodológico nos resultados produzidos. Apesar das elaborações ocorridas em seu contexto histórico, críticas são feitas e a Análise de Conteúdo tem se configurado como uma técnica em busca de consenso entre os pesquisadores, principalmente no que se refere à proteção contra os riscos da parcialidade e perda de neutralidade científica.