Pontos positivos e pontos negativos: no trabalho docente frente à virtualização de emergência na educação no contexto da pandemia da Covid-19 - Marques, Ronualdo; Lelis, Diego Andrade de Jesus; Gonzalez, Carlos Eduardo Fortes (Revista Valore, 2023)
Com o avanço da Covid-19 no mundo foi gerada uma série de impactos sobre as atividades exercidas pela população, mediante as limitações impostas pelo isolamento e distanciamento social. Procuramos evidenciar a excepcionalidade da situação que levou inúmeros países a desenvolver ações de educação remota emergencial e as implicações nos diferentes níveis educacionais no contexto brasileiro. Nesse sentido, este estudo teve por objetivo analisar a partir das inferências dos professores os pontos positivos e negativos do trabalho remoto no processo de virtualização de emergência. Utilizou-se a metodologia qualitativa com interpretações críticas no formato de estudo de caso. Conclui-se que o trabalho remoto aponta vários elementos para se repensar nos paradigmas que se despontam na educação e que nos leva a ressignificar o processo de ensino e aprendizagem mediante as limitações impostas pelo isolamento social provocados pela Covid-19.