BEBIDAS ALCOÓLICAS E O DESEMPENHO DE FUNÇÕES DE ALTA PERICULOSIDADE: UM ESTUDO COM ELETRICISTAS DE REDE DE DISTRIBUIÇÃO NO INTERIOR DA BAHIA - Gomes, Jamília Brito; Bertoni, Luci Mara (Revista Valore, 2022)
O consumo de bebidas alcoólicas representa um fator de risco no desempenho de funções de alta periculosidade. Em vista disso, analisamos a frequência do consumo e os sintomas de dependência de bebidas alcoólicas entre eletricistas. O delineamento deste estudo tem uma configuração analítica e qualitativa, com 23 eletricistas que atuam em equipes de construção, no interior da Bahia. Utilizamos um questionário para identificar características de perfil social e demográficas junto com o Alcohol Use Disorders Identification Teste — AUDIT, para avaliar a frequência do uso de bebidas alcoólicas, sintomas de dependência e problemas recorrentes na vida. Para auxiliar na análise dos dados, recorremos ao programa da Microsoft Excel e o escore do próprio instrumento. Os resultados apontaram que alguns eletricistas já presenciaram seus colegas de trabalho fazerem uso de bebidas alcoólicas no acampamento. Alguns eletricistas informaram que fazem uso de bebidas alcoólicas por motivo de descontração e diversão, outros sinalizaram que costumam beber quando estão angustiados ou nervosos. Sobre a frequência e sintomas de dependência, um eletricista apresentou provável dependência, enquanto outros, demonstraram consumo de risco. Sugerirmos a realização de campanhas socioeducativas e alertas de segurança para disseminar os efeitos e as consequências do uso equivocado de bebidas alcoólicas no trabalho. Palavras-chave: Droga, bebidas alcoólicas, dependência, risco, segurança no trabalho.