DESPESAS COM INTERNAÇÕES HOSPITALARES NO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE BRASILEIRO DECORRENTES DA DESNUTRIÇÃO EM CENÁRIO PANDÊMICO - COVID-19 - Oliveira, Analice Barbosa Santos de (Revista Valore, 2022)
A desnutrição continua sendo uma das principais causas de doença e morte no mundo e tornase um alerta para a Atenção Primária à Saúde do país. Existe a desnutrição causada por insegurança alimentar, por enfermidades e ainda de origem hospitalar. Este trabalho tem o objetivo de quantificar as despesas nas internações causadas pela desnutrição nas capitais brasileiras, no período pandêmico que compreende março de 2020 aos dias atuais, porém o sistema disponibilizou dados até julho de 2021. Trata-se de estudo observacional descritivo quantitativo e qualitativo utilizando dados do Sistema de Informações Hospitalares do SUSSIH/SUS), do Ministério da Saúde, o DATASUS, com base nos descritores: covid-19, desnutrição, despesas públicas e SUS. Considera-se que se fazem necessárias políticas públicas contra a insegurança alimentar mais efetivas e que a triagem e terapia nutricional seja executada dentro das 48 horas após internação, conforme diretrizes brasileiras da Nutrição. Palavras-chave: Covid-19, Desnutrição, Despesas públicas, SUS.