OS CAVALOS COTERAPEUTAS DO GRUPO EQUILIBRIUM RURAL - BARREIRA, ANNA PAULA BALESDENT; de Souza, Agatha Gabrielle; Godoi, Tatianne Leme Oliveira Santos; de Freitas, Maria Cecília Ferreira; Silva, Andreza Amaral da (Revista Valore, 2023)
Cavalos são considerados facilitadores naturais da psicoterapia, pela intensa conexão com o mundo interior daqueles que o cercam. Este processo ainda não é bem elucidado, justificando o interesse sobre as Intervenções Assistidas por Equinos (IAE) e o papel do cavalo neste contexto. O Grupo EQUIlibrium Rural é um coletivo que desenvolve IAE para promoção da saúde mental da comunidade da UFRRJ. O objetivo deste estudo foi observar o comportamento dos cavalos do grupo e suas habilidades como coterapeutas. Para isto, foi realizada avaliação dos cavalos a partir da observação da relação entre cavalo/cavalo e cavalo/humano, com base em parâmetros estabelecidos por McGreevy (2004). Observou-se a organização da manada na disputa por dominância, sinais de agressividade e de afetividade. O cavalo Vinícius mostrou ser o líder e observou-se a presença de dois pares de animais criados juntos, com comportamento epimelético (relação parental). Na relação cavalo/humano observou-se docilidade em todos os animais, com destaque para qualidade interacional (Petrus e Absinto Jr.), impetuosidade (Petrus), oscilação de disponibilidade para interagir (Arizona) e indiferença às pessoas (Vinícius e Veloz). Desta forma, ao conhecer melhor os cavalos do grupo, pode-se estabelecer maior qualidade interacional e prospectar sua potencialidade no desenvolvimento biopsicossocial dos praticantes e da equipe.