COMUNIDADE MICORRÍZICA EM ARBÓREAS NATIVAS APLICADAS NA RECUPERAÇÃO DE ÁREAS DEGRADADAS POR PINUS TAEDA L - Laurindo, Lídia Klestadt; Souza, Tancredo; da Silva, Lucas Jónatan Rodrigues; Nascimento, Gislaine dos Santos (Revista Valore, 2023)
Os fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) são simbiontes obrigatórios que desempenham importante papel no desenvolvimento de espécies arbóreas em áreas degradadas. Objetivou-se caracterizar a comunidade de FMAs presentes no solo rizosférico de Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze, Ilex paraguariensis A.St.-Hil, Mimosa scabrella Benth, ecossistema natural e área de regeneração natural presentes em um sistema agroflorestal (SAF) voltado a recuperação de uma área degradada por Pinus taeda L. Para a caracterização dos FMAs, foram coletadas 60 amostras de solo distribuídas em três parcelas de 500 m2 localizadas em cada ambiente de estudo. Foram observadas diferenças significativas quanto ao índice de Shannon (F = 2,98, p < 0,05), com os maiores e menores valores para a área de regeneração natural e ecossistema natural, respectivamente. G. gigantea foi considerada como uma espécie rara e bioindicadora de recuperação dos ambientes de estudos. Concluiu-se que é necessário maior tempo de regeneração para o SAF avaliado apresentar as características ideais para a comunidade micorrízica, porém, a presença da espécie M. scabrella se mostrou importante como promotora da diversidade de FMAs.