PASTAGENS AMAZÔNICAS: UMA REVISÃO SOBRE O AVANÇO DA PECUÁRIA SOBRE AS TERRAS AMAZÔNICAS - Lima, Alan Ferreira Leite de; Brito Filho, Elilson Gomes de; Campos, Milton César Costa; Bondade, Bruno Bernardo; Almeida, Romária Gomes de; Pinheiro, Elyenayra Nogueira; Cavalcante, Emanuel da Costa; Oliveira, Flavio Pereira (Revista Valore, 2023)
Rondônia possui um dos maiores rebanhos de bovinos do brasil, entretanto maior parte das pastagens encontra-se em algum estágio de degradação do solo, diminuindo assim a capacidade de suporte e consequentemente a taxa de lotação. Objetivo dessa pesquisa é, realizar um estudo bibliográfico sobre influência do manejo das pastagens nos atributos do solo e no acúmulo de biomassa no estado de Rondônia, Brasil. Para o estudo foi realizado um levantamento de dados junto as seguintes bases de dados: Pubmed, Scielo, Lilacs, Science Direct, Google Scholar, relacionados ao tema abordado de forma a discutir, confrontar e estabelecer pontos e lacunas baseando-se na literatura. Pastagens na Amazônia continuam sendo um enorme tabu, pois a curto prazo ainda não é possível observar grandes impactos, porém situações semelhantes já ocorreram em outros ecossistemas, onde houve perda de biodiversidade a curto prazo  e a longo prazo prejuízos maiores ainda, portanto  é preciso, não frear, mas viabilizar as pastagens na Amazônia, de forma a torna-las economicamente viáveis e ecologicamente corretas, pois economicamente ela também trata-se de uma atividade importante para o setor no país.