MAPEAMENTO DOS PROGRAMAS BRASILEIROS DE NATAÇÃO PARALÍMPICA - Bedariol, Bruna Bedariol; Antunes, Marcelo Moreira; de Almeida, José Júlio Gavião (Revista Valore, 2022)
O estudo teve como objetivo mapear os programas brasileiros de natação paralímpica participantes das competições regionais, estaduais e nacionais da modalidade. Para isso, foi realizada, primeiramente, uma pesquisa exploratória com caráter documental, na qual foram levantadas as instituições brasileiras que trabalham com o esporte paralímpico, a partir de documentos oficiais das principais competições regionais, estaduais e nacionais de natação para pessoas com deficiência e das confederações esportivas de esporte paralímpico. Em seguida foi feito contato telefônico com as instituições encontradas para identificar as que possuíam um programa ativo de natação paralímpica. Após a finalização da coleta, os dados foram analisados de forma quantitativa e descritiva. Os resultados do estudo mostram que 48% das instituições que promovem o esporte para pessoas com deficiência oferecem a natação paralímpica. Além disso, existe uma grande diferença entre a distribuição dos programas dentro das regiões brasileiras, sendo que a região Sudeste concentra 52% do número total de iniciativas encontradas. O estudo mostra os locais que ainda necessitam de atenção em relação ao oferecimento da natação paralímpica, utilizando, ainda, uma metodologia que pode ser aplicada para analisar outras modalidades adaptadas. Palavras-chave: Esporte Paralímpico. Natação. Pessoas com Deficiência. Gestão Esportiva.