LIDERANDO DIFERENTES GERAÇÕES EM UMA EMPRESA DE ENERGIA NO ESTADO DO RIO DE JANEIRO - Joaquim, Kelly Gonçalves dos Santos; Cova, Márcia Cristina Rodrigues; Domingues Jr, Paulo Lourenço (Revista Valore, 2022)
Equipes formadas por diferentes gerações são propícias para o surgimento de conflitos entre seus membros e no setor de logística observa-se que esses conflitos são aflorados. A liderança desse setor precisa de uma preparação para lidar com situações que podem prejudicar o atingimento das metas organizacionais. O objetivo geral deste artigo baseia-se em analisar o estilo de liderança mais adequado ao setor de logística de uma empresa atuante no ramo de energia no Rio de Janeiro que possui uma equipe formada por diferentes gerações. A metodologia utilizada foi pautada em uma abordagem de pesquisa qualitativa. Foi realizado um estudo de caso que utilizou como instrumento de investigação um Survey, que consistiu num questionário contendo nove perguntas. A análise dos dados foi realizada a partir dos resultados proporcionados pela ferramenta adotada. Comprovou- se que equipes com diversidade geracional enfrentam, principalmente, conflitos de relacionamento e que os conflitos causados pela diversidade possuem raízes nas diferentes percepções e erros na comunicação. Além disso, entendendo a dinâmica de trabalho e gestão da equipe estudada, a liderança democrática com traços transformacionais é a ideal para conservar a equipe motivada e alinhada, mantendo o atingimento das metas organizacionais