ATRIBUTOS FÍSICOS E QUÍMICOS DE SOLOS SOB CULTIVO DE CANA-DE-AÇÚCAR PRÓXIMO A FRAGMENTOS FLORESTAIS NATIVOS - Freitas, Ludmila de; Casagrande, José Carlos; Oliveira, Ivanildo Amorim de; Santos, Herisson Ferreira dos; Campos, Milton César Costa; Oliveira, Witoria Araújo de; Oliveira, Marcos Vieira de; Silva, Carlos Daniel Teixeira (Revista Valore, 2023)
No Brasil, o cultivo da cana-de-açúcar destaca-se como uma das mais antigas atividades agroeconômicas, sendo as produções de açúcar e álcool as principais finalidades de sua exploração. As vantagens da presença de floresta em áreas agrícolas são raramente discutidas, como, por exemplo, qual é o potencial que a floresta possui de fertilizar o solo ao seu redor. O objetivo do trabalho foi caracterizar os parâmetros físicos e químicos para explicar a influência de fragmentos florestais nativos sobre a qualidade do solo cultivado com cana-de-açúcar próximo aos fragmentos. O estudo foi realizado nos municípios de Araras, Santa Ernestina e Guariba no estado de São Paulo. As amostras de solo foram coletadas na profundidade de 0,0-0,20 m para análises químicas e físicas, em intervalos de 5 m, até a distância de 50m da borda florestal em direção à área agrícola e até 15 m para o interior da mata. Os resultados mostraram solos com maiores teores de argila tendem a ter, nos primeiros 35 metros da borda para o interior do canavial, melhor qualidade, com toda a probabilidade de ser resultado do efeito da presença da mata sobre os parâmetros químicos e físicos dos solos estudados, fato este não observado em solos com texturas mais arenosas. Assim, salienta-se a importância da presença de fragmentos florestais em áreas agrícolas, principalmente em solos com maiores teores de argila.