A epistemologia do pensamento autoritário na educação à luz da Teoria Crítica: contribuições e desafios - Carnio, Michel Pisa; Neves, Marcos Cesar Danhoni (Revista Valore, 2018)
O presente trabalho é componente de um projeto de pós-doutorado que tem como foco fazer análises do Projeto Escola Sem Partido a partir de referenciais que ajudam a caracterizar a personalidade autoritária. Por meio da apropriação das ideias de pensadores da Escola de Frankfurt, na interface entre filosofia da educação e psicanálise, este artigo visa sistematizar fundamentos epistemológicos para pesquisas voltadas ao pensamento autoritário na educação. Discutimos que a fragilidade do ego, somada à racionalidade instrumental da sociedade e a constituição familiar, resulta em projeções equivocadas sobre a educação e sua orientação formativa, o que demanda novas orientações epistemológicas para a pesquisa educacional.