PERSPECTIVAS DA PRODUÇÃO DE PESQUISA APLICADA, INOVAÇÃO E DESENVOLVIMENTO CIENTÍFICO E TECNOLÓGICO NOS INSTITUTOS FEDERAIS - Vieira, Josimar de Aparecido; Leite, Amanda Regina; Kuhn, Adele Stein (Revista Valore, 2023)
Um dos propósitos dos Institutos Federais (IFs) é desenvolver a educação profissional e tecnológica (EPT) na educação básica e superior, como processo educativo e investigativo e, para tanto, deve fomentar e realizar a pesquisa aplicada, a inovação e o desenvolvimento científico e tecnológico, estimulando a produção de soluções técnicas e tecnológicas. Diante desse contexto, neste estudo busca-se compreender significados e sentidos da pesquisa aplicada, da inovação e do desenvolvimento científico e tecnológico que são propagados pelos IFs com a finalidade de contribuir para qualificar o processo de produção de pesquisas nessas instituições. Trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva que foi produzida por meio de pesquisa bibliográfica concentrada em obras de autores que pesquisam sobre a temática e análise de documentos dos IFs, seguindo abordagem qualitativa e dialética. Como organização, o trabalho encontra-se estruturado de modo que apresenta a introdução e o percurso metodológico, aborda sobre pesquisa aplicada, inovação e desenvolvimento científico e tecnológico e finaliza com as considerações finais. Esses pontos, apresentados de forma interligada e interdependente, indicam que nos IFs a pesquisa aplicada deve partir de uma dificuldade prática que necessita ser resolvida com a finalidade de promover a inovação e o desenvolvimento científico e tecnológico.