CHROMATICA: A VIVÊNCIA DO NUMINOSO - Lins, Davi Henrique Ambrosino; Silva, Edneusa Lima (Revista Valore, 2023)
Este artigo tem como objetivo descrever a jornada da/na heroína presente no álbum de estúdio, Chromatica da cantora Lady Gaga, este disco representa no âmbito simbólico, os passos que, segundo Jung, todas as pessoas realizam durante o processo de individuação (tornar-si-mesmo). O álbum cria diálogos que demonstram como a artista vivenciou seu processo de descoberta pessoal, a identificação das personas em interlocução com a sombra até chegar ao momento numinoso para compreensão de seu lugar no mundo. Foi utilizado como metodologia a pesquisa bibliográfica e a consulta as letras das músicas que compõem o álbum de música lançado pela cantora no ano de 2020. A leitura do processo segue as bases postuladas por Jung na Psicologia Analítica e demais referenciais sobre a jornada do herói, usando como base a afirmação de que a psique se refere a totalidade de todos os processos psíquicos, tanto conscientes como inconscientes. Possui a função de sistema autorregulador, que procura manter o equilíbrio entre as qualidades opostas, enquanto está constantemente em busca de crescimento, em um processo que Jung chamou de “individuação”. O ego é apenas uma pequena porção do self, no entanto, Jung acreditava que a consciência é seletiva, e o ego é a parte do self que seleciona as informações mais relevantes do ambiente e elege que direção seguir, enquanto o resto da informação mergulha no inconsciente. Observou-se no presente estudo que cada ser é o herói/heroína na/da sua história de vida e, que o vivido pode ser representado e compartilhado durante a jornada em busca de Si-Mesmo.