REDUÇÃO DE EMISSÕES DE CO2 POR USO DE BIODIESEL NA FROTA DE ÔNIBUS URBANA DO RIO DE JANEIRO - Murta, Aurélio Lamare Soares; de Freitas, Marcos Aurélio Vasconcelos; Murta, Maria da Penha Araujo (Revista Valore, 2023)
Por vários anos, o uso do petróleo para mover veículos, transportar pessoas, gerar energia e outras atividades necessárias à vida social, tornou o mundo muito dependente desse insumo. Entre os combustíveis alternativos estudados, temos o biodiesel, combustível obtido por meio do processo de transesterificação de óleos vegetais ou gorduras animais, que se tornou um potencial substituto do diesel de petróleo. Entre as vantagens do uso desse combustível, destacam-se: ser renovável, reduzir a dependência do país em relação ao petróleo e ter taxas menores de emissões de gases de efeito estufa do que a petrodiesel. Entre esses gases, destaca-se o CO2, que contribui para o aquecimento global e será o alvo deste estudo. Com base nos cálculos realizados considerando o consumo de petrodiesel no Rio de Janeiro, pretende-se quantificar as emissões de seu uso até 2030 na frota de ônibus urbanos da cidade do Rio de Janeiro e, em paralelo, calcular o potencial de redução de emissões com o uso de biodiesel nos percentuais estabelecidos pelo governo brasileiro no mesmo.