COCRIAÇÃO COMO FERRAMENTA PARA A INOVAÇÃO E GESTÃO DO CONHECIMENTO NO VAREJO: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DE LITERATURA - Hernandez, Pillar Felipe; Miranda, Vivian Esteves; Toda, Favio Akiyoshi; Rodriguez y Rodriguez, Martius Vicente (Revista Valore, 2022)
Em um mundo globalizado e em constante mudança, inovar e atender as necessidades dos clientes se tornam imprescindíveis. Nesse contexto, a co-criação com os clientes ganhou bastante espaço no ambiente organizacional. Mas para que a cocriação e a inovação sejam efetivadas é necessário executar uma boa gestão do conhecimento. Nesse sentido, este artigo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática de literatura juntamente com uma revisão bibliográfica, visando compreender como têm sido utilizadas a cocriação e a gestão do conhecimento como ferramentas de inovação no varejo. Foram realizadas quatro etapas de filtragem na RSL, resultando em 47 artigos. Posteriormente foi apresentada a revisão bibliográfica e a análise dos resultados baseada em 15 categorias. Conclui-se que não há melhor maneira de conhecer os clientes, suas necessidades e demandas do que verificar junto ao próprio cliente. Para pesquisas futuras, sugere-se compreender o motivo pelo qual a Inglaterra desponta tanto diante dos demais países no que se refere à publicações e pesquisas acadêmicas a respeito de inovação, gestão do conhecimento e cocriação no varejo; aprofundar na correlação entre inovação, cocriação e gestão do conhecimento; e identificar os benefícios, desafios e barreiras da cocriação.