AVALIAÇÃO DE DESEMPENHODE SERVIDORES ADMINISTRATIVOS:PERCEPÇÃO DOS AVALIADOS, AVALIADORES E GESTORES NA ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA - de Andrade, Josiane Faraco; Drumond e Castro, Maria Cristina (Revista Valore, 2022)
A Avaliação de Desempenho (AD) é um instrumento poderoso de gestão nas instituições. Além de ser vista por ações sistemáticas para contínuo acompanhamento do desempenho das atividades a serem realizadas no trabalho, busca consequentemente, uma melhoria no próprio comportamento das pessoas. Este artigo tem como objetivo analisar a percepção dos servidores técnico-administrativos, avaliadores e gestores de recursos humanosde uma instituição de ensino, sobre o processo de avaliação de desempenho. O estudo é de natureza aplicada descritiva, com abordagem qualitativa, que se utilizou da pesquisa bibliográfica e documental, levantamento de campo e estudo de caso.Para verificação da aplicabilidade tanto dos instrumentos, como da metodologia e técnicas, foram realizadas entrevistas semiestruturadas e questionários semiabertos aos servidores. A análise dos dados consistiu na análise de conteúdo, com o auxílio do softwareInterface de R pourlesAnalysesMultidimensionnelles de Textes et de Questionnaires (IRAMUTEQ). Sendo utilizada a triangulação das técnicas de estatística textual, análise de similitude e nuvem de palavras. As percepções no campo investigativo foram a importância da avaliação de desempenho como instrumento das metas institucional, a ausência do feedback e de procedimentos claros, a falta de sistema informatizado e a reavaliação do modelo atual.