AVALIAÇÃO DO CLIMA ORGANIZACIONAL PARA A INOVAÇÃO NO HOSPITAL DAS CLÍNICAS DE TERESÓPOLIS - Hiath Silva, Michele Mendes; de Oliveira, Saulo Barbará; Toda, Favio Akiyoshi; Lemos, Luiz Fernando Vieira (Revista Valore, 2022)
A inovação em serviços de saúde é fundamental para geração de valor e competitividade. O desenvolvimento de clima organizacional que possua características específicas, tais como apoio a criatividade, engajamento e liberdade para a expressão de opiniões e pensamentos é de grande relevância. Nesse contexto, destaca-se também a importância da liderança, da aprendizagem organizacional e da geração e gestão do conhecimento. O objetivo neste estudo foi analisar a percepção dos gestores quanto ao clima organizacional para inovação em um hospital de ensino localizado na região serrana do Rio de Janeiro. Para isso, foram usados os três fatores da Escala de Suporte à Inovação de Siegel (Siegel Scale of Support for Innovation - SSSI): suporte à criatividade, tolerância à diversidade e envolvimento pessoal, tomando-os como elementos de um clima organizacional inovador. Para amparar este estudo, a metodologia qualitativa e a abordagem de estudo de caso foram utilizadas. Os resultados indicaram presentes no clima do hospital os três fatores da Escala de Suporte à Inovação de Siegel, no entanto, a falta de estratégias específicas para inovação, políticas e processos estruturados e principalmente a inexistência da gestão do conhecimento limitam a capacidade de inovação da organização.