INOVAÇÃO EM UMA PERSPECTIVA TEÓRICA CONTEXTUALIZADA À REALIDADE BRASILEIRA - Vidal, Tatiana Ladeira; Drumond e Castro, Maria Cristina (Revista Valore, 2022)
O objetivo do estudo é trazer à tona discussões acerca da evolução do conceito de inovação em um contexto de mudanças econômicas e sociais, e sua consequente influência na elaboração de políticas públicas brasileiras. O estudo foi formulado a partir de uma discussão teórica, contextualizada e crítica dos autores que deram origem às bases teóricas utilizadas pelas estratégias nacionais e aos principais instrumentos internacionais para padronização da coleta de dados sobre inovação. Foi possível concluir que as estratégias nacionais de estímulo à inovação brasileiras ainda deixam a desejar em termos de continuidade e métricas, o que dificulta o aprofundamento de estudos, e que a inovação promovida pelas startups e micro e pequenas empresas ainda não é amplamente capturada pelas pesquisas nacionais oficiais. O estudo contribui ao apresentar o que existe de mais atual sobre o conceito de inovação.