PROPOSTA DE ENFRENTAMENTO DAS DISTORÇÕES CAUSADAS PELO TRABALHO REMOTO DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19 EM UMA EQUIPE COMERCIAL DE PETRÓLEO E GÁS A PARTIR DO USO DA PROGRAMAÇÃO NEUROLINGUÍSTICA PELA LIDERANÇA - Dacal, Vitor; Rodrigues Cova, Márcia Cristina (Revista Valore, 2022)
O mercado de Petróleo e Gás é acometido por uma crise econômica em 2014. Apesar de aparente baixa correlação, a pandemia iniciada em 2019 amplificou os reflexos negativos à indústria. Em resposta às incertezas, organizações passam a solicitar que seus funcionários trabalhem remotamente. O despreparo para tal transição desencadeou problemas emocionais em colaboradores, afetando o desempenho das empresas. Sabendo-se que a programação neurolinguística (PNL) se propõe a entender comportamentos humanos, questiona-se: como utilizar a PNL para reduzir a influência indesejável do trabalho remoto? O presente artigo objetiva analisar como a PNL pode ser adotada para reduzir a influência indesejável do trabalho remoto. A coleta de dados foi realizada no setor comercial de uma empresa de Petróleo e Gás localizada no estado do Rio de Janeiro, por meio de entrevistas em profundidade. Após as entrevistas, notou-se clara distinção de predicados utilizados por cada respondente. Com a conexão entre a teoria e a prática, foi possível atribuir específicos Sistemas Representacionais a cada um dos entrevistados, sendo possível definir características comportamentais particulares com base no perfil em que se enquadraram. As diferentes categorias dos Sistemas Representacionais clamam por métodos únicos de abordagem. Não há, portanto, um tratamento universal que responda aos anseios dos diferentes perfis encontrados. A correta comunicação é essencial para que haja reciprocidade e confiança entre líderes e liderados. A pesquisa beneficia corporações que pretendam investir em métodos distintos dos usuais para obtenção de resultados, focando em seu capital humano.