COMPETITIVIDADE DO MERCADO DE ERPs DO NORTE FLUMINENSE: UM ESTUDO DE CASO COM USO DA FERRAMENTA SWOT - Sales, Alex Sousa; Reis e Silva, Thiago do Couto; Monteiro da Hora, Henrique Rego; e Silva Neto, Romeu (Revista Valore, 2022)
Os softwares do tipo ERP – Enterprise Resource Planning, são ferramentas que auxiliam na garantia da efetividade das organizações e no atingimento de suas metas, além de um importante mercado para empresas do ramo de tecnologia. O presente trabalho objetiva analisar o ambiente competitivo de uma fábrica de software de Apoio à Gestão do norte fluminense. Para tanto, foram aplicados questionários semiestruturados baseados na matriz SWOT com os gestores da empresa. Em seguida, foi realizada a correlação de forças e fraquezas internas com oportunidades e ameaças externas, a fim de evidenciar o ecossistema competitivo. Os resultados identificaram as forças mais atuantes: facilidade de personalização do produto e facilidade de integração com outros sistemas; fraquezas mais debilitantes: amplitude de escopo inviabiliza especialização e alta demanda por personalização; ameaças mais impactantes: mercado de profissionais altamente competitivo e novas tecnologias criando instabilidade no mercado; oportunidades mais acessíveis: novas parcerias comerciais e expansão territorial do mercado. A pesquisa corrobora outros estudos que apontam para o fortalecimento de parcerias entre empresas do setor, a escassez de profissionais de TI e expansão do mercado de tecnologia para os próximos anos, além do impacto de inovações como Open Source, IOT, SaaS e computação em nuvem no negócio de ERPs.