MUDANÇA ORGANIZACIONAL NO CONTEXTO DA COVID-19: UM ESTUDO DOS CENÁRIOS SOB A ÓTICA DAS ÂNCORAS DE CARREIRA - Amaral de Castro, Marco Aurélio; de Sá Mello, Marcos Paulo (Revista Valore, 2022)
As mudanças organizacionais assumiram relevância tanto para as organizações, quanto para os seus trabalhadores. Gerenciá-las em momentos de instabilidade, como no caso da pandemia no novo coronavírus – Covid-19, envolve um nível elevado de complexidade, embora a literatura disponha de alguns direcionamentos. Este contexto, fundamentou a realização do presente estudo, que teve como propósito verificar quais são os cenários oriundos da correspondência entre as âncoras de carreira e as mudanças organizacionais percebidas pelos indivíduos de organizações públicas e privadas, no contexto da Covid-19. Trata-se de uma pesquisa quali-quantitativa realizada junto a 10 trabalhadores de organizações públicas e privadas, que foi baseada em quatro perspectivas de mudanças globais apontadas por Schein e Maanen (2016). Os resultados revelaram que 60% dos indivíduos pesquisados, que apontaram mudanças organizacionais no contexto da Covid-19, possuem pelo menos um tipo de correspondência entre sua âncora de carreira e as mudanças vivenciadas. Com relação aos cenários oriundos da correspondência entre as âncoras de carreira e as mudanças organizacionais percebidas no contexto da pandemia, existe uma distinção entre o setor privado e o público. No setor privado as mudanças proporcionam tanto vantagens, quanto desvantagens. Por outro lado, no setor público prevaleceu em 75% dos casos um cenário de vantagens em relação às mudanças vivenciadas no contexto da Covid-19.