PROBLEMAS E QUESTÕES NOS PROCESSOS TRADICIONAIS DE RESPOSTA A INCIDENTES DE SEGURANÇA DA INFORMAÇÃO - Sotolani, Rodrigo Silva; Galegale, Napoleão Verardi (Revista Valore, 2022)
Os CSIRTs (Computer Security Incident Response Teams) e seus processos apresentam problemas e necessidades de melhorias face aos avanços constantes das ameaças cibernéticas. A rigidez dos processos para responder a um incidente se contrasta com o dinamismo dos ataques. O objetivo do artigo é realizar pesquisa bibliométrica para identificar os principais problemas ou questões nos processos ou modelos tradicionais de resposta a incidentes de segurança da informação, tendo como objetivos específicos a pesquisa bibliométrica sobre os problemas nos processos ou modelos tradicionais de resposta a incidentes de segurança da informação e a sua análise quantitativa e qualitativa. Por meio da pesquisa na literatura pela base de dados acadêmica Google Scholar, encontraram-se os seguintes temas relevantes: Desempenho do processo de resposta a incidentes de segurança, Comunicação e Compartilhamento de Informação, Automatização dos Processos e Inteligência, Aprendizado com os Incidentes, Tratamento de Incidentes na Manufatura e Indústria, Incidentes em Infraestrutura de Informação Crítica, e Proteção de Dados.