A RELEVÂNCIA DA INTERPRETAÇÃO DAS DEMONSTRAÇÕES CONTÁBEIS PARA A CONTINUIDADE EMPRESARIAL - Resende, Thiago Quintela; de Souza Santos, Luis Phelipe; da Rocha, Luís Fernando; Modro, Wilton Moisés (Revista Valore, 2022)
O ambiente empresarial possui variantes internas e externas que necessitam de atenção especial dos gestores para manter a continuidade do negócio. A contabilidade se destaca como a área responsável por elaborar os relatórios que apresentam as informações necessárias para o controle e a gestão dos aspectos econômicos, financeiros e patrimoniais das entidades, além de contribuir diretamente com ideias e soluções para eventuais indagações dos gestores. O objetivo deste trabalho é apresentar a utilidade dada pelos gestores às informações provenientes dos relatórios contábeis, tal como destacar o papel que o contador assume quanto ao auxílio na sua interpretação. O método utilizado consiste em uma pesquisa descritiva, com apuração dos resultados seguindo uma abordagem qualitativa, sendo os dados coletados por meio de um levantamento junto aos gestores de Micro e Pequenas Empresas, clientes de dois escritórios contábeis na Região Metropolitana de Campinas. Os resultados obtidos no trabalho foram ao encontro do que se esperava na idealização da pesquisa. Observou-se que grande parte dos gestores consideram que as informações contábeis são importantes no processo decisório, no entanto, a maioria respondeu que a experiência pessoal adquirida pela vivência no mundo empresarial justifica quase todas as decisões que são tomadas. No que se refere ao preparo técnico dos gestores para a condução de uma empresa, nota-se que a maioria dos gestores que responderam o questionário não buscam conhecimento das áreas financeiras e administrativas para maximizar resultados, proteger o patrimônio ou atingir objetivos de expansão das empresas, seja por falta de tempo ou de interesse, sendo que apenas dois possuem formação acadêmcica de nível superior.