UNI DUNI TÊ, O QUE QUERO FAZER? A escolha, a permanência e o entrincheiramento na carreira de estudantes universitários - Simas da Silva, Giovana; Freddo Fleck, Carolina; Garcia Machado Nunes, Alessandra (Revista Valore, 2024)
O presente estudo teve como objetivo identificar o nível de entrincheiramento de carreira dos alunos de graduação na Universidade Federal do Pampa – UNIPAMPA, campus Santana do Livramento - RS. Analisou-se a percepção dos alunos se estariam no curso desejado como sendo sua primeira opção de graduação no momento de escolha da carreira ou não. Além de investigar por qual razão estariam cursando um curso diferente e porque resolveram permanecer na graduação. Para isso, utilizou-se um estudo com abordagem quantitativa, de caráter descritivo exploratório, na qual foi aplicada uma survey nos cinco cursos da universidade: Administração, Gestão Pública, Relações Internacionais, Direito e Economia. A obteve-se uma amostra de 273 respondentes proporcionais a cada curso. Os resultados obtidos com essa pesquisa demonstraram a existência de entrincheiramento em todos os cursos estudados, porém em níveis e dimensões distintas. O curso que apresentou maior grau de entrincheiramento foi o de Administração. Alguns resultados apresentados foram importantes para identificar que não havia entrincheiramento apenas pelo grau de envolvimento dos cursos e os alunos, e sim pelas limitações encontradas na cidade para estudantes do ensino superior. Na realidade este fator faz com que o entrincheiramento seja resultado não apenas de investimentos e custos emocionais, mas também de um vínculo afetivo que não pode ser suprido pelo indivíduo devido à falta de alternativas que a cidade oferece.