AÇÕES DESENVOLVIDAS NO PIBID E A FORMAÇÃO DOCENTE PARA ENSINAR MATEMÁTICA - Pranke, Amanda; Pozzobon, Marta Cristina Cezar (Revista Valore, 2024)
O artigo apresenta discussões sobre o PIBID/Matemática e a formação do professor que ensina Matemática no Ensino Fundamental. Questiona-se: O que tratam as ações desenvolvidas no PIBID/Matemática e como podem colaborar com a formação para ensinar Matemática? Diante da questão, objetiva-se analisar algumas ações desenvolvidas em uma escola parceira do PIBID, que colaboram com a formação docente para ensinar Matemática, como os Tipo Aulas, a Feira de Matemática e o Preparatório para o IFSul. Discutiu-se que os Tipo Aulas desencadeiam saberes a ensinar, que precisam ser mobilizados pelos futuros professores; as Feiras envolvem saberes relativos à docência, os saberes para ensinar e o Preparatório para o IFSul, desenvolvido com questões de provas da disciplina de Matemática, colaboram com a formação do futuro docente, trazendo discussões sobre os conhecimentos específicos. Conclui-se que os pibidianos[1] fizeram uso de saberes a ensinar e de saberes para ensinar Matemática, resgatando explicações, aulas e conhecimentos aprendidos na Educação Básica e na Universidade. E isso colabora com a formação do futuro professor, pois aproxima o pibidiano da escola, da sala de aula e das ações de ensino, envolvendo vários saberes. [1] Bolsistas do PIBID.