INVENTÁRIO DA OFIDIOFAUNA NA RESERVA NATURAL PALMARI, AMAZÔNIA, BRASIL - Manuiama, André Ribeiro; Silva, Viviane Vidal da; Moura, Osvanda Silva de; Lima, Renato Abreu (Revista Valore, 2025)
Estudos faunísticos sobre composição, riqueza e diversidade de espécies são parâmetros elementares e fundamentais para descrever as comunidades biológicas de uma determinada região. Este trabalho teve como objetivo realizar um levantamento de espécies da ofídiofauna na Reserva Natural Palmari, município de Atalaia do Norte. As serpentes foram amostradas por três métodos, Procura Limitada por tempo, encontro ocasional e registros fotográficos por Terceiros. Para a identificação das espécies foi consultado o site Database reptiles, guias e chaves taxonômicas disponíveis para o grupo. No total, foram utilizados 08 transectos (trilhas), instalados ao longo do ambiente florestal. Dessa forma, foi possível registrar 9 espécies e 10 indivíduos de serpentes, distribuídas em cinco famílias, sendo que a família Dipsadidae, apresentou o maior número, com quatro espécies, seguida pela família Colubridae com três indivíduos. Foram registradas duas espécies de serpentes peçonhentas, pertencentes a duas Famílias: Elapidae (M. lemniscatus) e Viperidae (B. atrox), ambos de interesse médico. A utilização dos três métodos de amostragem se mostrou importantes no registro das espécies. Portanto, os inventários são de grande importancia para se conhecer espécies abundantes de determinadas regiões, contribuindo para o desenvolvimento de novas pesquisas que envolvam a composição, abundância, aspectos ecológicos e biológicos das espécies.